デモンストレーションで細かなポイントをたくさんお教えしていきます | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2023 03/12
デモンストレーションで細かなポイントをたくさんお教えしていきます

開催日時:2023年03月12日 ~ 2023年03月12日 13:00 ~ 16:40

今日は久しぶりの体験入学・オープンキャンパスを開催しました!

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前回のバレンタインメニューから1ヵ月以上期間が空いてしまいましたが、今日もたくさんの方々が参加してくださいました。この1ヵ月の間にクラス作品見学会や卒業式など、本校もさまざまな校内のイベントがありましたが、今日からはもう早くも来年度に向けてのスタートを切っていきます。

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今月3月の洋菓子コースでは、こちらの春らしい華やかなプチガトー「ルージュ・プリンセス」をつくっていただいています。

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お花の型で焼き上げるタルト生地を仕込むところから、本当にイチから参加してくださった方々につくり上げていただいているんですよ。

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洋菓子コースだけでなく、パンコース和菓子コースも、普段の授業と同じように、まずは本校自慢の専任の先生たちがデモンストレーションを兼ねてつくりながら説明していきます。

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お菓子・パンづくりには、レシピを見ただけではわかりにくい、細かなポイントがたくさんありますよね。どうしてなのか、なぜなのか、そういった製菓理論も交えながら、実際の工程をみていただいてから実習に入っていきます。

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先に見た先生のデモンストレーションの様子を思い出しながら、同じ工程をたどっていく実習ですので、初めてつくる方でもとってもわかりやすいと思いますよ。

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実際に皆さんに作業してもらうときは、今度2年生になる学生アシスタントが、こんな感じでそばについてサポートしていますので、安心して臨んでくださいね。

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また、洋菓子コースでは、毎回アメ細工のデモンストレーションも開催しています!今回は洋菓子科 小林 富裕 先生が、春らしいデザインで仕上げてくれました。

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洋菓子の芸術ともいえるアメ細工のテクニックは、今やパティシエに必須の技術のひとつともいえます。洋菓子科では2年生になると、このアメ細工を約1ヵ月もの期間をかけて練習していくんですよ。

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次回は来週3/19(日)の開催となります!和菓子コースは季節の上生菓子「さくら雲」と「花見だんご」を、パンコースは「よもぎボイゲル」と「カレンズ・ライ」、そして「クロック・ムッシュ」をつくっていただいています。この時期だけのメニューを、まずは楽しんでつくってみてください。きっと進路選択の参考になるはずです!

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>>>3月コースの詳細&お申込みはコチラから

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