開催日時:2023年02月25日 ~ 2023年02月26日 11:00 ~ 15:00
今年も2/25(土)・26(日)の2日間にわたって「クラス作品見学会」を開催しました!
残念ながら昨年と同様に、今回も菓子祭として大々的に一般の方々をお迎えすることはできませんでしたが、在学生の家族や友人だけに限定せず、一部だけにはなりますが近隣の子ども食堂の方々などにも招待券を配布して実施しました。
それに伴い、昨年まではできなかった、洋菓子・和菓子・パンそれぞれの実演&販売コーナーやゲームコーナーといったお客さまに楽しんでもらえるイベントも一部復活!
マジパン細工やカップケーキ、モンブランの体験コーナーにも、たくさんの方々が並んで参加してくださっていました。小さいお子さまから大人まで、幅広い年代の方々にお菓子づくりを楽しんでもらえてよかったですね!
そして今回は各科の教室での実演コーナーとは別に、特設ステージにて学生会によるデモンストレーションも実施。普段とは違う環境で、アメ細工や上生菓子、パンの製造工程をお客さまに説明しながら作品をつくり上げてくれました。
間近で見てもらって、なおかつ説明もしながらの作業は緊張の連続だったかと思いますが、見事にこれまで身につけた技術や知識を披露してくれました!
2日間とはいえ、本当に限られた短い時間ではありましたが、お菓子やパンならではの魅力を存分に感じてもらいながら、お客さまとともに楽しい時間を過ごすことができたようで何よりです。
校内での飲食を伴う、カフェやレストランなどは今回実施はしませんでしたが、それでも昨年よりはお客さまも増え、元の菓子祭のような雰囲気が戻ってきて、本当に嬉しい限りです。
そして、なんといっても「クラス作品見学会」の名の通り、学生たちや先生方がつくり上げてくれた、たくさんの力作がお客さまの目を楽しませてくれました。
画面や写真では伝わらない甘い香りや、細かいところまで丁寧につくり込んだ迫力を、手を伸ばせば作品に触れられるくらいの至近距離で楽しんでいただきました。
昼間部・夜間部ともに各科の学生たちも、これまで学んで身につけてきた、その成果を存分に発揮してつくり上げてくれたと思います。
お客さまの反応を、直に感じることができるのはやっぱりイイですね!
そして、来年こそはもっとたくさんのお菓子&パンをご用意して、今回よりももっと多くの方々に「見て・つくって・味わって」いただけるイベントにしていきたいですね。
ご来場いただきましたみなさま、ありがとうございました!