開催日時:2022年11月20日 ~ 2022年11月20日 13:00 ~ 16:40
今日の体験入学・オープンキャンパスには、高校生や社会人の方、日本語学校で学ぶ留学生の方など、幅広い年代の方々が参加してくださいました。
貴重な日曜日に、たくさんある検討先の中から、東京製菓学校を選んで実際に足を運んでくださり、ありがとうございました!
11月の洋菓子コースでは、りんごのコンポートを入れたマスカルポーネのムースに、香ばしいキャラメル風味を合わせた秋のタルトをつくっていただきました。そのままケーキ屋さんのショーケースに並んでいても遜色ないクオリティの製品です。
最後の仕上げだけではなく、しっかりとタルト生地を仕込むところから、今日来ていただいたみなさんに学生たちと一緒につくってもらいました。
お菓子・パンづくりの難しいところは、本に書いてある通りにやってもなかなか上手くいかない、これで正解なのかがわからない、といった微妙なニュアンスの部分。
なぜこうするのか、どうしてこのタイミングなのか?
どこまでいったら次の工程に進めていいのか、その見極めは?
そういったところを、実際に自分で手を動かし、感覚を確かめながらつくっていくことで、身体で覚えていってもらうために、東京製菓学校では実習の授業を重視しています。
洋菓子コースだけでなく、和菓子コースもパンコースも、今日の短い体験実習でそれらを掴むことは難しいかもしれませんが、つくることでしか得られないものを、みなさんそれぞれに少しでも感じ取ってもらえていたらと思います。
そして何より、つくることの楽しさを感じてもらえていたら幸いです!
次回は早いもので12月、各コースともにクリスマスメニューをご用意しています。お菓子・パンづくりが初めての方でも、これから進路を検討する高校1・2年生でも大歓迎です。学生たちがサポートしながら一緒につくっていきますので安心してくださいね。
この仕事の魅力を感じながら、つくることの楽しさと難しさを実感して、進路選択の参考にしていただければと思います。