製品になるまでの工程をその手で体験! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2022 10/02
製品になるまでの工程をその手で体験!

開催日時:2022年10月02日 ~ 2022年10月02日 13:00 ~ 16:40

早いものでもう10月、本校でも推薦入試の受付が始まってきました。今日も体験入学・オープンキャンパスを通じて、本校ならではの充実したつくる授業の魅力を存分に堪能していってもらいました!

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今月10月は、各コースともにハロウィン仕様のメニューや秋の味覚である栗やかぼちゃをつかった実習製品をご用意しました!

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パンコースでは、イタリア国旗のカラーにも合わせてセミドライトマトとチーズ、バジルなどを入れた「イタリアンベーグル」を、生地づくりから手捏ねでつくってもらいました。

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ベーグルなので少し固めの生地にはなりますが、今日参加してくださったみなさんにも大きな生地の塊のまま、交代しながら体験してもらいました。

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自分たちの手で捏ねた生地が、お店に並んでいるような製品に仕上がっていくのはうれしいですよね。他にもデニッシュ生地の「モンブラン」と石窯で焼き上げる「ミルクハース」、計3品をつくっていただいたんですよ。

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洋菓子コースでは、カボチャのパンドジェーヌ生地に刻んだ栗、そして生クリームと香り豊かなモンブランクリームを絞った「シャテーニュ」。

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フランス語で栗のことをシャテーニュというんですが、その名の通り栗の甘露煮やチョコの飾りなどを飾って仕上げていきます。

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こちらも当然、パンドジェーヌをつくるところからスタートです!

和菓子コースはハロウィン仕様の2品。練切でつくる上生菓子はかわいらしい「おばけ」のデザインで、最中の皮にサブレ生地を合わせた「ジャック・オ・ランタン」はサブレ生地をつくるところからつくっていきました。

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粉や卵、バターといった原材料から、製品になるまでのすべての工程を体験していく中で、それぞれの楽しさと難しさをどちらも体験してもらいました。自分の手で製品を生み出していく、技術職ならではの魅力を少しでも感じ取ってもらえていたら嬉しい限りです。

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次回は少し日にちが先になりますが、今月末10/30(日)に開催予定です!本格体験を楽しみながらも、進路選択の参考にしていただければ幸いです。たくさんのお申込みお待ちしています!!

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>>>10月コースの詳細&お申込みはコチラから

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