開催日時:2022年09月18日 ~ 2022年09月18日 13:00 ~ 16:40
台風の影響で足元の悪い状況でしたが、今日の体験入学・オープンキャンパスにもたくさんの方々が参加してくださいました!
9月の洋菓子コースでは、旬のシャインマスカットを贅沢につかったプチガトー「タルトレット・ミュスカ」をつくっていただいています。
薄焼きのパリパリ食感が楽しいパイ生地 パータフィロをベースに、角切りにした洋ナシとクレームダマンドを入れたタルトを、生地づくりからしっかりと取り組んでもらっているんですよ。この土台だけでも十分おいしそうですよね?!ここに洋ナシのジュレと生クリーム、マスカットなどをデコレーションしていきます。
体験実習でも、まずは普段の授業のように専任の先生によるデモンストレーションでしっかりとつくり方やポイントを説明してから、グループごとに分かれてもらって実習へと移っていきます。
お友だちと一緒に参加してくれた方は、ちゃんと同じグループで実習できるようにしていますよ。パータフィロはとても乾きやすい生地なので気をつけながらも、となりの方と協力し合って手早く作業を進めていく必要があります。
今回はこのタルトを一人3個ずつなので、そんなに忙しくはないかもしれませんが、普段の授業や実際の仕事ではもっともっとたくさんの種類と数をつくるので、まわりと協力し合いながらつくっていくことに慣れておく必要があるんです。
家で一人でつくる時とは勝手が違うかと思いますし、すべてが普段の授業と同じという訳ではありませんが、入学後の実習のイメージを少しでもつかんでもらえたらうれしいですね。
みんなでつくりはしますが、ちゃんと工程ごとに作業を交代しながらつくっていって、自分でつくった製品をお土産としてお持ち帰りしてもらっています。
また、洋菓子コースでは毎回プチショコラのデモンストレーションと、アメ細工のデモンストレーションもスケジュールの中に組み込んでいます。どちらも高度なテクニックを要するものですが、その魅力の一端を少しでも感じ取っていってくださいね。
次回は来週9/25(日)に開催を予定しています。少し気が早いかもしれませんが、来月10月の予約も受付中です。お菓子・パンづくりのお仕事に興味をお持ちの方は、ぜひご都合の良い日程を選んで、参加してみてくださいね。