開催日時:2022年08月07日 ~ 2022年08月07日 13:00 ~ 16:40
今日も体験入学・オープンキャンパスに、たくさんのご参加ありがとうございました!今回は夏休みで日曜日ということもあり、保護者の方々も大勢参加してくださっていました。
お菓子・パンづくりで難しいのは、混ぜ合わせるタイミングや加減、素材の状態の変化など、文章でレシピには表記しずらい微妙な感覚の部分ですよね。
これは実際に手を動かし、数をこなし、身体で覚えていくしかありません。
短い体験実習の中でそれらをマスターすることはできないかもしれませんが、その感覚を少しでも感じ取っていただけましたか?
また、単に今回の実習製品のつくり方だけでなく、なぜこの材料・道具をつかっているのか、他に似たような材料としてどんなものがあるのかといった知識の部分や、一つひとつの作業の理由など、いろんなことに触れながら、実習に取り組んでもらっています。
「へぇーなるほど」とか「おースゴイ!」・・・と思わず言葉が溢れ出てしまうような場面が、それぞれにいくつもあったのではないかと思います。
学生のアシスタントたちと一緒に実習を楽しみながらも、所々でたくさんの発見をしてくれていたら嬉しいですね。
今回みなさんに体験してもらった流れが、普段の授業のダイジェスト版です。
現場に近い環境の中で教えてもらいながら、周りの方と協力し合ってつくるという、本校で一番多いこの授業スタイルが、自分に合っているかどうかも判断材料の一つにしてみてくださいね。
次回は来週8/14(日)の開催予定です。8月後半の21(日)・26(金)・28(日)は、各コースともに新メニューをご用意しています。夏休みの最後に、おいしいをつくるよろこびを体感しにいらしてみてください。たくさんのお申込みお待ちしています!!