2022 06/19
体験入学・オープンキャンパスも実習重視です!
開催日時:2022年06月19日 ~ 2022年06月19日 13:00 ~ 16:40
今日も体験入学・オープンキャンパスを開催しました。暑い中を本当にたくさんのご参加ありがとうございました!
東京製菓学校は洋菓子・和菓子・パンそれぞれ専門分野ごとに学科を設置しています。そのため、体験入学・オープンキャンパスでも、それぞれのコース別にその時期ごとの旬なレシピの実習体験をご用意しています。
6月の洋菓子コースでは今まさに旬なさくらんぼのケーキを、和菓子コースはあじさいをイメージした上生菓子と抹茶どら焼き、パンコースでは生地から手でつくるイタリアンロールと、石窯で焼くカンパーニュ、折り込み生地製品のテヴェールをつくっていただいています。
技術は、実際につくることでしか身につけることができません。そのため、本校では普段の授業でも実習を重視しています。つくってみないとわからないことってたくさんありますよね。
模範実技やデモンストレーションを通して理論を学んだ上で実際につくり、自分の手の感覚や見た目の状態の変化、香りなど、五感をフルにつかって技術を身につけていきます。
体験入学はわずか半日の実習ではありますが、その難しさと楽しさの一端を少しでも感じ取っていただけたら幸いです。
次回は来週6/26(日)に開催予定です。6月のメニューをつくれるのはこれがラストチャンス!ぜひ予定を合わせてお申込みください。たくさんのご参加お待ちしています!