開催日時:2022年06月26日 ~ 2022年06月26日 13:00 ~ 16:40
もう梅雨が終わってしまったかのように、とっても暑い日曜日でしたが、今日も体験入学・オープンキャンパスにたくさんのご参加ありがとうございました!
今日初めて参加してくださった方の中には、教室の冷房が少々強すぎると感じた方もいらしたかもしれませんが、お菓子やパンをつくる際はあまり暑いと作業がしにくいんです。
エプロンや帽子はご用意しておりますが、これから参加をお考えの方は温度調整がしやすくて動きやすい服装でいらしてくださいね。
さて、東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスでは、いずれのコースでもしっかりと生地からつくる実習を行なっています。お菓子づくり・パンづくりで一番難しいのが、基本となる生地づくりです。
入学後の最初の方の授業と同じように、体験実習でも手でつくるところから行なっていきます。手やホイッパー、ゴムベラでの感触や、見た目の状態の変化などを確認しながらつくっていきます。
今回のケーキの土台となるビスキュイも、抹茶どら焼きの生地も、イタリアンロールのパン生地も、すべての工程を説明してから実際につくっていただきました。
なので、それなりに長いお時間をいただいていますが、ちゃんと自分でつくり上げたという達成感も味わうことができるはずです。
パンコースの折り込み生地と石窯で焼くハード系のパン生地は、さすがに時間内に仕込みからすべてを行なうわけにはいきませんが、ちゃんとつくり方をご説明していきますよ。
レシピも差し上げますので、ご自宅で再度チャレンジしていただけたら嬉しい限りです!
次回は少し日にちが先ですが、7/10(日)より各コース7月の新メニューで開催します。7月は全5回開催予定ですので、ご都合の良い日程を選んでお申込みくださいね。