開催日時:2022年01月16日 ~ 2022年01月16日 13:00 ~ 16:40
今日は新年になって初めての体験入学・オープンキャンパスを開催しました。
寒い中をたくさんのご参加ありがとうございました!
今月1月の洋菓子コースは、この時期にピッタリのオリジナルスイーツ「ブラン・ホワイト」です。見た目はとってもシンプルに見えますが、実は複雑で繊細な味わいなんですよ。
ココナッツのピューレをつかったムースと、ゆずピューレをつかったムースを絶妙なバランスで組み合わせて、さらに真っ白になるようにつくったビスキュイ生地で包み込んで、ココナッツ風味の生クリームなどで雪景色のように美しく仕上げていきます。
そのすべてを仕込むところから行なっていただいています!
だから、自分でつくり上げた達成感も味わえますよ。
和菓子コースは和三盆糖の打菓子と迎春の上生菓子を、パンコースは石窯でベーグルを焼きつつ、かわいらしいクリームパンと紅茶とオレンジをつかったデニッシュをつくっていただいています。
お菓子づくり・パンづくりは、実際に手で触ってみたり目の前で見たり、自分でやってみないとわからないことがたくさんありますよね。
リアルな体験を通して、ぜひ多くのことを感じ取っていってくださいね。
何度も来てくださっている方も、今日初めて参加してくださった方も、学生のアシスタントたちと一緒に楽しみながら、いつもの授業のような雰囲気でつくっていただきました。
次回は来週1/23(日)に、今回と同じ内容で開催します。お菓子・パンをつくってみたいなぁと思った方は、ぜひ気軽に申し込んでみてくださいね。
また、来月2月は2/6(日)の1回のみとなりますが、各コースともにかわいいバレンタイン製品での開催を予定しています。詳しくは下記ページをご覧ください。