開催日時:2021年07月11日 ~ 2021年07月11日 13:00 ~ 16:40
前回から少し期間が空いてしまいましたが、今日は7月に入って最初の体験入学・オープンキャンパスです。本日もたくさんのご参加、そして感染症予防にもご協力いただきまして、ありがとうございました!
本校では体験実習でも普段の授業と同じように、必ず先生たちによるデモンストレーションを行なってから、来てくださったみなさんの実習に入っていきます。
和菓子コースでは、今回つくる製品のつくり方だけなく「うさぎ団子」に使用するお米の勉強も。お団子に使用するお米は、いつも食卓でご飯として食べているうるち米か、お赤飯や大福に使用するもち米か、どちらのお米だかわかりますか??
正解はうるち米なんです。意外と知っていそうで知らないことも多いですよね。お米のデンプン構造のこととか、ちょっと難しい部分もあったかもしれませんが、それぞれどういった特徴があって、どんなお菓子があるのかもお伝えしました。
パンコースでも、パン生地づくりにおけるグルテンの生成についてや、フォカッチャに使用するベシャメルソースのつくり方も、実際につくっていくところを見てもらいながら説明していきます。最後の成形して焼成するところだけでなく、ちゃんとイチからつくり方をお教えしていきます。
さらには、パンのレシピの見方といった、細かな部分についても触れていましたよ。パンの場合は、お菓子などのレシピ表記とはちょっと違うんですよ。知っていましたか?!
洋菓子コースでは、みなさんがつくったブルーベリーのプチガトーを冷やし固めている時間を利用して、夏のデザインでアメ細工のデモンストレーションも実施。先生たちの指導力はもちろん、技術力の高さも実感してもらいました!
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、楽しんでお菓子・パンをつくってもらうことはもちろんですが、いろいろ勉強にもなっちゃう内容にしているんですよ。
実際につくるときには、在学生のアシスタントがすぐそばについて、再度手順を確認しながら進めていきますので、普段はあまりつくっていないという方でも全然大丈夫です!安心して楽しんでくださいね。
次回は来週7/18(日)に開催予定です。お菓子づくり・パンづくりが初めての方も、リピーターの方の参加も大歓迎です。夏休み前の忙しい時期かと思いますが、ぜひ予定を合わせて参加してみてくださいね。