2025 07/31
すべての工程をつくり上げていっていただきます
開催日時:2025年07月31日 ~ 2025年07月31日 12:30 ~ 16:20
お菓子・パンづくりは、レシピには書かれていないような、ちょっとしたコツやポイントがたくさんあります。そこが楽しいところでもあり、難しいところなんですよね。
東京製菓学校の体験入学・オープンキャンパスは、学科編成と同じ各専門コース別に、普段の授業と同じように実習メインで開催しています。
しかも、今日のような「じっくり体験DAY」の時は、どのコースもちゃんとしっかりつくる実習です!
粉やバター、卵などの計量や道具の準備は、事前にこちらで学生たちがしておいてくれますが、そこから先はすべて来てくださったみなさんです!
カタチのない材料に少しずつ手を加えていき、徐々に製品として仕上がるまで、そのすべての工程をつくり上げていっていただきます。
今日の和菓子コースはお団子生地を搗くところから、パンコースは焼きチーズカレーパンの生地を手で捏ねていくところから、洋菓子コースもタルト生地を仕込んでいくところからスタートしていきます。
本当に最初の生地づくりのところから体験してもらっているんです。ゼロからつくっていったからこそ、気づけた点もたくさんあったはずです。
今日の体験を通して、もっともっとお菓子やパンをつくることに興味を持ってもらえていたら幸いです。
今日も暑い中をたくさんのご参加ありがとうございました!夕方になってもまだまだ暑いので気をつけて帰ってくださいね。
お菓子やパンをつくる仕事に少しでも興味がある方は、ぜひ一度体験しにいらしてみてください!今年受験希望の方はもちろんですが、来年以降の進路を検討する高校1、2年生の参加も大歓迎です。たくさんのお申込みお待ちしています!