開催日時:2025年07月29日 ~ 2025年07月29日 12:30 ~ 15:30
今日はより気軽にお菓子・パンづくりを体験してもらえるよう、少しタイムスケジュールを調整した「カジュアル体験DAY」です!
希望制にはなりますが、開始の1時間前から施設見学も実施して、その後でちょっと普段よりはコンパクトな実習ですが、それでもしっかりとつくる体験ができるタイムスケジュールです。
今月はこの日一日限りのコースということもあってか、平日にも関わらず今日もたくさんの方々が参加してくださいました!
一番人気の洋菓子コースは2クラスに分かれて、絞りや型抜きなどいろんな生地でつくるクッキーをギュッと詰め合わせたクッキー缶づくりです。
一口にクッキーと言ってもいろんなつくり方があるんですよ。それらを生地づくりから体験していただきました。身近なクッキーだからこそ、その難しさも感じられたかもしれませんね。
特に絞り出して形づくるのは慣れていないと難しい技術。今日は上手く出来なくても、入学したら先輩たちのようにちゃんとできるようになるので安心してください!
パンコースはブルーベリーベーグルとサラミチーズロール、2種類のパンづくりを成形のところからになりますが体験してもらいました。パン生地のこのなんともいえない触り心地を覚えていってくださいね。
丸めや成形の作業は入学して練習していけばできるようになりますので、これも今はまだできなかったとしても全然大丈夫です。学生アシスタントの先輩たちだって、実はまだ入学して半年も経っていなかったりするんですよ。
だから、今日はパンづくりの楽しさ、焼きたてのパンのおいしさ、それだけでもみなさんに味わってもらえていたらと思います。
和菓子コースは夏のデザインが人気の上生菓子2種類にチャレンジです!みなさん黙々と作業に取り組んでくれている様子でした。ついつい集中していると無口になっちゃいますよね。
お菓子で季節感を表現できるのも和菓子の魅力ですが、つくったものをぜひ家族や友人とシェアして、自分でつくったもので人に喜んでもらえるやりがいを実感してみてくださいね。
夏休み期間中はすでに定員になってしまっている日もありますが、来月以降も違ったメニューやコースを設けていく予定ですので、もし予定が合えばぜひまた来てください。本日もたくさんのご参加ありがとうございました!!