生地づくりから取り組む「じっくり体験DAY」 | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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2025 04/20
生地づくりから取り組む「じっくり体験DAY」

開催日時:2025年04月20日 ~ 2025年04月20日 12:30 ~ 16:20

今日の体験入学・オープンキャンパスは、生地づくりの仕込みの部分から取り組んでいただく「じっくり体験DAY」です!

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お菓子づくり・パンづくりで一番難しくて一番大事なのが生地づくり。その部分から、学生たちと一緒に取り組んでいっていただいています。

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小麦粉や乳製品といったカタチのない材料のところから、製品の土台となる生地をじっくり時間をかけて仕込んでいっていただきました。お菓子やパンって、ちゃんと理解してつくっていかないと、ちゃんとした製品は出来上がってきませんよね。

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洋菓子コースはタルト生地を仕込むところから、パンコースはミキサーではなく手でパン生地を仕込むところから、もちろん和菓子コースも道明寺生地の仕込みから、今日来てくださったみなさんに体験してもらいました。

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ちゃんと先輩たちがサポートしてくれますし、先生のデモンストレーションもあるので安心ですよ。

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体験実習ではありますが、自分の手で製品として仕上げるところまでやれるので、かなりの達成感を味わうことができるはずです。楽しんでもらえましたか??

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次回は来週4/27(日)に同じ内容で開催します。やったことがある人も、初めての方も、まずは楽しみながら、製品をつくり上げる達成感を味わってみてくださいね。材料等の準備があるので、ぜひお早めにお申込みください。たくさんのご参加お待ちしています!

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>>>4/27(日)じっくり体験DAYについてはコチラから

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