開催日時:2025年04月27日 ~ 2025年04月27日 12:30 ~ 16:20
4月最後の日曜日も体験入学・オープンキャンパス。今日もたくさんのご参加ありがとうございました!
各希望学科ごとにたっぷりと約3時間もの実習時間をいただいて、じっくりと体験していただくコースなので、その分余裕を持って、生地づくりの仕込みの部分からしっかりと深く学べるスケジュールです。
とはいえ、お菓子やパンをつくったことがない人でも大丈夫です!今日は各科の昼間部で学んでいる2年生たちがすぐそばでアシスタントとして、みなさんの実習をサポートしながら一緒に進めていきました。
今日手伝ってくれた先輩たちも昨年の今頃は、今日来てくださったみなさんとほぼ同じ状態でした。でも、こういった実習重視の専門学校で1年間学ぶと、ここまで出来るようになるんですよ!
そんな入学後の成長の目安として、目標として、先輩たちの仕事ぶりや教え方にも注目です。和菓子コースでは先輩たちによる上生菓子のデモンストレーションも実施!
ちょっとした手元の動かし方だったり、ヘラのつかい方だったり、一緒につくった製品だったりと、細かなところに先輩たちの技術が垣間見えたはずです。
今日つくっていただいたお菓子やパンはすべてお土産としてお持ち帰りです。ぜひ実習中のことも思い出しながら、ご自宅でご家族や友人と楽しんでくださいね。
次回はGW期間中5/5(月・祝)にWコース体験DAY!気になる分野を実際に体験することで進路選択に活かしてみてくださいね。
さらに来月5/11(日)・18(日)・25(日)は、5月ならではのメニューでのじっくり体験DAYもご用意しています。お菓子・パンづくりの仕事に少しでも興味をお持ちの方はぜひぜひ都合を合わせて参加してみてください。たくさんのお申込みお待ちしています!