開催日時:2025年05月05日 ~ 2025年05月05日 12:30 ~ 16:20
GWのど真ん中、今日は一度で二度楽しいWコース体験DAY!「洋菓子&パンコース」「洋菓子&和菓子コース」の2コースでの体験入学・オープンキャンパスです。
昨日まで約1週間、長い期間お休みをいただいていたのでご不便をおかけしまったかと思いますが、今日もたくさんの方々が貴重な休日を利用して参加してくださいました。来校していただいたみなさま、ありがとうございました!
短い時間で限られた内容にはなってしまいますが、洋菓子もパンも、和菓子もどれも気になる!という方にはピッタリの一日です。やっぱり実際にやってみるのが一番ですよね。
今日の洋菓子は定番中の定番でありながらもお菓子づくりの難しさがギュッと詰まったシュークリームをつかったアシェットデセールを、和菓子は端午の節句に合わせて柏餅を、パンはサラミとチーズを練り込んだパンと抹茶クリームのデニッシュをご用意しました。
専門学校へ進学するということは、職業を選択するといっても過言ではありません。だからこそ、今の時期にしっかりと検討して、本当に自分のやりたいことを再確認することが大切なんです。
最終的には食に関すること全般知っていて、つくることもできた方がいいのかもしれませんが、実際の業界はすべてが専門分野ごとに別々。その道に飛び込むための準備期間として学べる期間も2年しかないということを考えると、その分野ごとにしっかりと取り組んで、基礎となる技術や知識をしっかりと学んでおいた方が良いという考えから、本校はそれぞれの学科が各業界と同じように独立しているんです。
みなさんと同じように悩んで悩んで本校への進学を選択した本校の学生たちや、それぞれの業界でプロとして活躍してきた先生たちの姿を通して、明日のジブンのイメージを少しでも掴んでもらえたら嬉しい限りです。そして何よりも、今日の体験を通してモノづくりの楽しさ、人に喜んでもらえる仕事の素晴らしさややりがいを、それぞれが身体で感じ取ってもらえていたらと思います。
今月はこの後も5/11(日)・18(日)・25(日)に、じっくりたっぷり体験できるメニューをご用意しています。今度は各コース別に、ご都合の良い日程を選んでぜひまた参加してみてくださいね。お菓子・パンづくりの仕事に興味をお持ちの方々、たくさんのお申込みをお待ちしています!