お菓子を通じて季節の移ろいも感じてください | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

イベント開催レポート
東京製菓学校のイベント | 開催レポート

イベント開催レポート

2025 03/30
お菓子を通じて季節の移ろいも感じてください

開催日時:2025年03月30日 ~ 2025年03月30日 12:30 ~ 16:40

桜も咲いて春らしく爽やかな3月最後の日曜日、今日も体験入学・オープンキャンパスを開催しました。

250330-1.jpg

先週に引き続き、今週もたくさんのご参加ありがとうございました!

250330-3.jpg

大人気の洋菓子コースは2クラスで、パンコースと和菓子コースもそれぞれに分かれて実施しました。

250330-6.jpg

今月の和菓子コースは、満開の桜をイメージしたお饅頭と、小川に桜の花びらが流れゆく様子を表現した上生菓子です。まさに今の時期にピッタリなお菓子ですよね。

250330-4.jpg

和菓子は、お菓子を通じて季節の移ろいも感じられるのが、魅力のひとつでもあります。春には春の風景が、夏には夏のデザインが、秋には秋のおいしさがある。そんな嗜好品って世界中探してもなかなかないですよね。実際につくっていく中で、和菓子のそんな部分にも興味を持ってもらえたら嬉しい限りです。

250330-7.jpg

和菓子には欠かせない包餡作業や、上生菓子の繊細な仕上げの技術も、今日のみなさんはとってもきれいに仕上げてくれていました!自分で苦労しながらもつくったからこそ、その難しさも、先生のスゴさも感じられたはずです。

250330-8.jpg

まずはやってみる!何よりもそれが一番大切なんです。次回は来月4/13(日)、学科を迷っている人にはおススメのWコース体験DAYです!一日で「洋菓子とパン」「洋菓子と和菓子」の組み合わせに分かれて開催します。ぜひ今後の進路選択の参考にしてくださいね。


202504taiken.png
>>>4月の体験入学・オープンキャンパスについてはコチラから

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ