開催日時:2025年03月16日 ~ 2025年03月16日 12:30 ~ 16:40
冷たい雨の降るあいにくのお天気ではありましたが、今日は約1ヵ月ぶりの体験入学・オープンキャンパスです!3月は各コースともに、春らしい華やかなメニューをご用意しています。
足元の悪い中を、本当にたくさんのご参加ありがとうございました!
今日が初めての参加という方もたくさんいらっしゃいましたが、いかがでしたでしょうか?楽しんでもらえましたか??
食べるのは好きでもつくる経験はほとんどない、という方でも全然大丈夫です。本校自慢の各科専任の先生たちと、今度の春から2年生になる学生のアシスタントが、しっかりと実習をサポートしたり、みなさんにお手本を披露しながら進めていきますので、安心して楽しんでくださいね。
たっぷりと実習の時間を確保していますので、お菓子やパンをつくる上で一番大切な生地づくりの部分から、プロ用の道具や設備のつかい方、生地の切り分け方や成形方法、そして最後のデコレーションのところまで、自分のお土産になる分の製品をつくり上げていただきました。
お菓子やパンは、小麦粉や砂糖、水といったカタチの素材から、思い描いた形につくり上げていけるのが、楽しいところでもあり難しいところでもありますよね。その楽しさを実感してもらえていたら嬉しい限りです。
そして、ぜひご自宅で今日の体験を思い出しながら、家族や友人と味わってください。きっと喜んでもらえるはずです!そこに感動できるか、やってよかったと思えるか、やりがいを感じられるか、といった点も、実はこの仕事を続けていく上ではとっても大事な要素なんですよ。そんな部分も今日の体験から感じ取ってもらえたらと思います。
次は来週の3/23(日)と再来週の3/30(日)、いずれも日曜日に開催します。春はみなさん何かと忙しい時期だと思いますが、この仕事を考えている方は、ぜひ予定を合わせて参加してみてくださいね。まだまだたくさんのお申込みお待ちしています!