開催日時:2024年08月04日 ~ 2024年08月04日 12:30 ~ 16:40
8月前半の体験入学・オープンキャンパスは、各コース夏らしいメニューをご用意しました!
洋菓子コースは 岡藤 先生考案のさわやかな味わいの夏のプチガトーを、イチからすべての工程をつくっていただいています。そのままパティスリーのショーケースに並んでいても遜色のない仕上がりですよね。
プロを教えるプロの学校だからこそ、体験実習でもプロのクオリティを学生たちと一緒に一番最初の生地づくりから体感してもらっています。今回は一人3個ずつつくってもらいましたので、家族で楽しんでくださいね。
夏はパンを食べるには適さない季節かもしれませんが、今回パンコースは満員御礼!この暑さの中でも食べたくなるようなメニューを取り揃えました。
塩バターロールのもちもち食感やサクサクカリーのあとひくおいしさは、自分の手でつくったからこそ何倍もおいしく感じてもらえたはずです。
パンコースでは3種類の異なるパン生地で製品をつくり上げていってもらいます。工程が前後したりと、ちょっとわかりづらい部分もあったかもしれませんが、自分の手で触ったパン生地のあの感覚をぜひ覚えて帰ってもらえたらと思います。
和菓子コースでは、この時期になると食べたくなる定番のひんやりスイーツが登場です。季節ごとに楽しめるお菓子があるのも、和菓子の魅力のひとつですよね。
和菓子コースでは時間の許す限り、毎回試食の時間に学生アシスタントによる上生菓子デモンストレーションも実施しています。これまで約1年半かけて身につけてきた、先輩たちの確かな技術もしっかり確認していってくださいね。今回も夏のデザインをテーマにした3人それぞれの上生菓子を披露してくれました!
たっぷりと実習時間をいただくからこそ、来てくださったみなさんがじっくりとお菓子・パンをつくる体験をしていただいています。入学後のイメージを少しでも感じてもらえたら幸いです。
さて、次回は少し期間が空きますが、8/20(火)から各コースともに8月後半のスペシャルメニューで実施予定です。明日8/5(月)から18(日)までは、校内の空調等設備点検工事のため、本校はお休みをいただきます。体験入学・オープンキャンパスのお申込みや各種お問合せへの対応は、8/19(月)以降順次行なっていきます。ご不便おかけしますが、よろしくお願いいたします。