2024 08/02
高等学校の先生方を対象とした「先生向け研修会 2024」を実施しました
開催日時:2024年07月31日 ~ 2024年08月02日 13:00 ~ 16:30
東京製菓学校では、毎年夏のこの時期に高等学校の家庭科の先生や進路指導の先生方を対象とした「先生向け研修会」を開催しています。今年も7/31(水)・8/2(金)の2日間にわたり、各コース専門教育を行なう本校ならではの製品をご用意して、先生方に体験していただきました。
今回の洋菓子コースは人気のシュー生地製品の中からフランス伝統菓子「パリ・ブレスト」の実習とアメ細工のデモンストレーション」を、和菓子コースは今年3月に本校和菓子科卒業生らがフランス・パリで披露した際にも大好評だった登録無形文化財「菓銘をもつ生菓子」の素材のひとつである練切餡の加工から実習に取り入れました。
そして今回最も人気で早々に締切となってしまったパンコースは、従来より先生方からご要望をいただいていた「フランスパン」の実習を体験していただきました。
限られたわずかな時間ではありましたが、先生方の知識として各専門分野の理解を深めていただくとともに、専門教育の必要性を改めて実感していただける機会にもなったのではないかと思います。この道を目指す若い人材育成のためにも、先生方にこの製菓製パン業の魅力を実感していただけたら幸いです。
暑さの厳しい中をご足労頂き、本当にありがとうございました!