開催日時:2024年08月20日 ~ 2024年08月20日 12:30 ~ 16:40
夏休みは体験入学・オープンキャンパス!少し夏期休業期間をいただきましたが、昨日から本校も業務再開、早速今日から体験入学・オープンキャンパスも再開です。
各コースともに8月後半はまた新たなメニューをご用意しました!洋菓子コースは毎年大人気の生地からすべてをつくるフルーツのタルトを、和菓子コースは和洋折衷な水ようかんと練切を用いた上生菓子、パンコースは手仕込みで生地からつくるサラミチーズロールやピッツァ、サクサクのデニッシュカレーをつくっていただきました。
約2時間半の限られた時間内での体験実習ですので、全部の工程をできるという訳ではありませんが、それでもなるべくたくさんのことを、みなさんに実際に体験してもらえるようスケジュールを組んでいます。ちょっと終了予定を過ぎてしまったコースもありましたが、楽しんでいただけましたか?!
お菓子・パンづくりはレシピに書かれていることだけではわからない、微妙な部分がたくさんありますよね。実際に間近で見るからこそ、自分でつくるからこそ、感じ取れたことが各自にたくさんあったのではないかと思います。
難しい作業やできないこともたくさんあったかもしれませんが、今の時点でそれは全然問題ありません。入学したら今日いてくれた先輩たちにように、ちゃんと一人ひとりができるように指導していきますので安心してくださいね。
早く進学先を決めなければ...と焦っている方もいらっしゃるかもしれませんが、それもまだまだ全然焦る必要はありません。総合型選抜(AO入試)はもうすでにはじまっていますが、推薦入試は10月から、一般入試は11月からはじまってきます。特に本校を選択していただく場合は、入学=仕事に直結してきますので、なおさらじっくりと時間をかけて検討してもらいたいと思っていますし、今日の体験実習を入学後のイメージや卒業後の進路を考えるキッカケとしてもらえたら幸いです。
平日の一番暑い時間帯にも関わらず、今日もたくさんのご参加ありがとうございました!!夏休みもそろそろ終盤、残すチャンスは今週末8/25(日)と8/31(土)の2回のみです。定員になり次第締め切りとなりますので、参加ご希望の方はお早めにお申し込みください!