2014 06/22
[6/22一日体験] 授業についてもしっかりお教えします
開催日時:2014年06月22日 ~ 2014年06月22日 10:30 ~ 15:40
開始時間前はだいぶ強い雨が降ってしまいましたが、今日も足元の悪い中をたくさんの方々が体験入学に参加してくださいました。参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
![R0032986 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032986%20%28314x236%29.jpg)
6月のパンコースは、石窯でパリッと香ばしく焼き上げるクルミのハード系パン「パン・オ・ノア」と、日本生まれの菓子パン「クリームパン」の2品を実習体験していただています。
![R0033002 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2014/06/R0033002%20%28314x235%29-thumb-160x119-5218.jpg)
![R0033001 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2014/06/R0033001%20%28314x236%29-thumb-160x120-5220.jpg)
普段の授業で石窯を使う際には、薪をくべて温度調節するところから学生が行なっています。電気やガスのオーブンとは違ってタイマーもついてないので、焼き上がりは見た目だけでなく、スイカが熟しているか確かめるようにパンの裏側をコンコンとたたいてみて中心まで焼けているか音を聞いて判断したりするんですよ。
![R0032991 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032991%20%28314x235%29.jpg)
「クリームパン」は、ミキシングして生地をつくるところからスタートです。
小麦粉がどのような過程を経て、パンになっていくのかを知ってもらうため、すべての工程を行なっていきますよ。
![R0033006 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0033006%20%28314x235%29.jpg)
パンは生き物といわれるように、生きた酵母をうまく活用してつくっていきますので、その扱いはやっぱり難しいんですよ。
今回、「パン・オ・ノア」は中種法で、「クリームパン」はストレート法で生地をつくっています。その2つの代表的な製法についてはもちろんですが、学校生活のこと、入学してからどのようなパンをつくっていくのか、などなどパン科の授業のことについてもしっかりとお教えしますよ。
次回は来週6/29(日)に開催となります。
また、7月・8月はまた新たなメニューをご用意しています。
予定をチェックして、ご希望の日にちを選んで申し込んでくださいね。
たくさんのお申込お待ちしています!!
>>>体験入学の詳細はコチラから