2014 05/18
[5/18一日体験] シュー生地にチャレンジ!
開催日時:2014年05月18日 ~ 2014年05月18日 10:30 ~ 15:40
5月の体験入学も今日で2回目。5月と言えば、高校生にとっては中間テストがあったり、部活動もあったり、なにかと忙しい時期かと思いますが、今回もたくさんの方々が参加してくださいました。来ていただいたみなさま、ありがとうございました!![R0032907 (314x235).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032907%20%28314x235%29.jpg)
5月の洋菓子コースでは、「エクレア」に挑戦していただいています。
洋菓子の基本である生地の一つであるシュー生地は、ポピュラーなものですがふっくらと焼き上げるためにはそれなりにコツがあります。普段の授業の中でも1年生の最初の時期にこのシュー生地を繰り返し練習していきますが、体験入学でもその基本の技術をお教えしています。
![R0032915 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032915%20%28314x236%29.jpg)
こうやって、ちゃんと膨らんで出てきた瞬間は感動モノですよ!(^O^)/
また、中に詰めるクリームは、お菓子屋さんのクリームとその名がついているように洋菓子の基本であるカスタードクリーム「クレーム・パティシエール」と、チョコレートの生クリーム「クレーム・シャンティー・ショコラ」、なんと今回2種類のクリームをつくるんですよ。
まさに一度で二度おいしい体験入学なんです!
![R0032912 (160x121) (2).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032912%20%28160x121%29%20%282%29.jpg)
![R0032914 (160x120).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032914%20%28160x120%29.jpg)
もちろん、生地もクリームも参加者のみなさんに、卵を割ったり粉を篩うところから、すべてつくってもらっています。先生と学生がすぐそばについて、ポイントをしっかりとおさえて教えていきますので、お家でもまた挑戦してみてくださいね!
![R0032909 (314x236).jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/R0032909%20%28314x236%29.jpg)
次回は来週の5/25(日)に同じ内容で開催します。ぜひお申込はお早めに!
たくさんのご連絡を心よりお待ちしています!!
>>>体験入学の詳細についてはコチラから