[5/25一日体験] 石窯で焼きあげます! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

高校3年生の方へ高校1・2年生の方へ社会人・大学生の方へ外国人留学生の方へ保護者の方へ製菓・製パン業界の方へ卒業生の方へ

イベント開催レポート

東京製菓学校のイベント | 開催レポート
イベント開催告知・お知らせ
イベント開催レポート

14/05/25 [5/25一日体験] 石窯で焼きあげます!

開催日時:2014年05月25日 ~ 2014年05月25日 10:30 ~ 15:40
5月の体験入学も今日で3回目です。
ちょっと蒸し暑いお天気でしたが、ちょうど高校生は中間試験も終えたタイミングだったようで、今回もたくさんの方々が参加してくださいました。
来てくださったみなさま、ありがとうございました!!

R0032939 (314x236).jpg

今回はパンコースの体験授業の様子をご報告しますね。
5月のパンコースは、「パン・ド・カンパーニュ」と「ウインナーロール」の2種類です。定番のフランス田舎パン「パン・ド・カンパーニュ」は、本校自慢の石窯でじっくりと焼き上げていきます。時間の関係上、こちらは生地からすべてをつくる訳ではありませんが、薪を熱源とした石窯でパンを焼きあげるという経験はなかなかないと思いますよ。普段の授業では学生が自分たちで薪をくべて温度調節するところから行なっています。

R0032930 (314x236).jpg

そして、「ウインナーロール」はミキサー仕込みで粉からすべての工程を行なっていきます。こちらはウインナーを丸ごと1本使用した焼き込み調理パンです。グループごとに分かれて、分割や丸め、成形など、自分でつくった製品をお土産としてお持ち帰りしていただきます。

R0032927 (160x118).jpg R0032936 (160x120).jpg

体験入学ですので、短い限られた時間の中ですが、パンづくりの難しさ、楽しさを少しでも感じていっていただければと思います。

R0032947 (314x236).jpg

次回は少し間が空きますが、6/8(日)にメニューも一新して実施します。
6/8(日)は、洋菓子コースとパンコースのみの開催です。
初めての方はもちろんですが、何度か来たことのある方も大歓迎ですよ!

>>>6月の体験入学の詳細はコチラから
このエントリーをはてなブックマークに追加