2014 04/27
[4/27一日体験] 生地づくりから
開催日時:2014年04月27日 ~ 2014年04月27日 10:30 ~ 15:40
今日はちょっと暑過ぎるくらいのお天気にも恵まれ、絶好の体験入学日和でした。今回もたくさんの方々に参加していただき、ありがとうございました!今回は、パンコースの様子をご報告しますね。
4月のパンコースは、かわいいだけじゃなく味も抜群の「動物パン」と、薪を熱源とした本校自慢のスペイン式石窯で焼き上げる「パン・オ・フロマージュ」の2品目です。

体験入学といえども、東京製菓学校の体験入学は本格的なんです!
粉や水といったシンプルな材料からつくりだすパンは、シンプルであるがゆえに難しい部分も多々あります。パンをつくる上では欠かせないグルテンの生成やパンの膨らむ原理など、ちょっと専門的過ぎるかも知れませんがちゃんと説明しながら、パン生地をつくるところから体験していただいていますよ。


今回初めてパン生地に触れたという方もいらっしゃいましたが、あのやわらかな感触を知ってしまったらもうパンの虜になってしまいますよね?!

GW明けの来月5月からは、洋菓子コースも和菓子コースも、そしてもちろんパンコースも、また違った新たなメニューで開催していきます。初めての方はもちろんですが、2回目、3回目、それ以上来たことのある方も、ぜひぜひ参加してみてください!
なお、明日4/28(月)から5/6(火)までの期間はお休みをいただいております。
お問合せ&お申込へのご対応は5/7(水)以降となりますので、ご了承ください。
たくさんのご連絡をお待ちしています!!
>>>体験入学5月の詳細はコチラから