[4/20一日体験] ひと味もふた味も違いますよ! | イベント開催レポート|東京製菓学校の各種イベントの開催レポートをご紹介。 - 東京製菓学校 -

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14/04/20 [4/20一日体験] ひと味もふた味も違いますよ!

開催日時:2014年04月20日 ~ 2014年04月20日 10:30 ~ 15:40
今日も一日コースでの体験入学を開催しました。朝から少し肌寒いお天気でしたが、今回もたくさんの方々が参加してくださいました。
来ていただいたみなさま、ありがとうございました!!

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前回は洋菓子コースの様子をご紹介したので、今回は和菓子コースの様子をご紹介しますね。和菓子コースの4月だけの限定メニューは、この時期が旬のいちごを使った「いちご大福」と練切で「桜」です!

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「いちご大福」に使用するお餅は業務用の餅つき機で搗いていきます。今回は材料にもちょっとこだわって、熊本県産の「ひよく米」というもち米を使用しています。西日本ではよく知られている品種なのですが、粘りが強く、硬くなりにくいという特長があります。

お餅をなめらかに搗き上げたら、今回は最後に少量の食塩を加えていきます。この食塩は入れなくても良いのですが、よくスイカに食塩をかけて食べるように、いちごの甘みをより引き出すために加えているんですよ。

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また、いちごのおいしさを活かすために、今回は中に入れる餡は白餡を使用しています。
「いちご大福」は「いちご大福」でも、東京製菓学校の「いちご大福」はひと味もふた味も違いますよ!ここだけでしか味わうことのできない特別な「いちご大福」を、ぜひたくさんの方々に堪能していただけたらと思います。

次回は来週4/27(日)に同じ品目で開催します。
GW前の日曜日、たくさんの方々にお菓子づくり・パンづくりの楽しさを感じにいらしてみてください。
また、5月・6月はメニューを一新して、同じく日曜日に開催する予定です。
少し先の予定になりますが、ご都合の良い日程を選んで、ぜひお友達や保護者の方とも一緒に参加してみてくださいね。きっと進路選択の参考になるかと思いますよ。たくさんのお申込をお待ちしています!

>>>体験入学の詳細はコチラから
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