2016 04/24
[4/24一日体験] 先輩の姿にも注目です!
開催日時:2016年04月24日 ~ 2016年04月24日 10:30 ~ 15:40
開始時間前は少し雨も降りましたが、足元の悪い中を今日もたくさんの方々が体験入学・オープンキャンパスに参加してくださいました!
来てくださったみなさん、ありがとうございました!!


4月のパンコースは、本校自慢の薪を熱源とした本格的石窯で焼き上げるチーズたっぷりの「パン・オ・フロマージュ」と、ココア生地とノーマル生地をミックスしてつくる「マーブルメロンパン」の2種類です。

生地づくりに時間のかかる石窯パンは焼成のみの体験となってしまいますが、メロンパンは生地づくりから実際につくっていきますよ。学生アシスタントの先輩がミキサーを使いこなして、2種類のパン生地を捏ね上げていきます。


さまざまな場面でキビキビと動く先輩たち、カッコイイです!!

パンは生きもの、とよく言われますがこれは本当のこと。
生きた酵母の活動が、パンのふんわりとした食感を出すためには欠かせません。
そのため、温度管理や生地を分割して丸める作業などなど、パン生地のことを第一に考えて扱っていくことも大切なんです。


今日は体験授業ですが、そういったパンの理論についてもしっかりとお伝えしながら進めていきます。

次回は少し期間が空いてしまいますが、来月5/15(日)の開催です。
来月からは各コースともにメニューを一新して実施していきます。
ちなみにパンコースは、「焼きカレーパン」と「パン・ド・カンパーニュ」です!
ぜひ都合を合わせて、お菓子づくり&パンづくりにいらしてくださいね。
たくさんのお申込お待ちしています!!
>>>5月コースの詳細はコチラから