2016 04/17
[4/17一日体験] つくりたてを堪能してください!
開催日時:2016年04月17日 ~ 2016年04月17日 10:30 ~ 15:40
4月の体験入学・オープンキャンパスも今日で2回目です。今日も参加してくださったみなさま、ありがとうございました!!
![160417-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/04/160417-1-thumb-314x235-11240.jpg)
今月の和菓子コースでは、今やこの時期には定番となってきた「いちご大福」です。
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お餅は教室に併設された製餡実習室にある業務用の餅搗き機を使用して搗いていきます。
あたりまえですけど、お餅を搗くところからちゃんとお教えしていきまよ。
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やわらかいお餅でいちごと餡を包んでいくのは結構難しいんですが、今日の参加者のみなさんは学生がビックリするくらいとっても上手でした!
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搗きたて、つくりたてを味わえるのは、つくった人の特権ですよね。
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もちろんお土産もありますので、今食べた食感との違いも感じながら、ご自宅で召し上がってくださいね。
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タイムスケジュールの中には、校内の施設見学の時間も設けてあります。
今日はたまたま、和菓子科の森崎先生が明日の授業の準備に来て試作を行なっていたので、急遽どら焼きの特別授業も始まってしまいました!(^^;
![160417-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/04/160417-7-thumb-314x235-11252.jpg)
どら焼きは来月5月の和菓子コースにもありますので、興味のある方はぜひどら焼きをつくりに来てみてくださいね。
>>>5月コースの詳細はコチラから
また、和菓子コースではほとんど毎回2品目つくります!
午後からは練切を使用した上生菓子にもチャレンジしていただいています。
今回はちょうど今くらいの時期の新緑を表現した「青葉」です。
![160417-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/04/160417-8-thumb-314x235-11254.jpg)
次回は来週4/24(日)に開催します。
4月メニューを体験できるのは今だけですよ!
たくさんの方々のお申し込みをお待ちしています!!
>>>4月コースの詳細はコチラから