2017 04/16
[4/16一日体験]プロ仕様の設備で実習していきます
開催日時:2017年04月16日 ~ 2017年04月16日 10:30 ~ 15:40
春らしい過ごしやすい陽気になってきましたね。今日も体験入学・オープンキャンパスを開催しました!
パンコースでは、「スマイルクリームパン」と「パン・オ・フロマージュ」の2品にチャレンジしていただいています。
![170416-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-2-thumb-314x235-13599.jpg)
小麦粉やイーストなどの原料から、どのような経過を経てパン生地へとなっていくのか。
実際につくりながら、製パン理論なども交えて説明していきます。
![170416-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-3-thumb-160x120-13601.jpg)
![170416-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-4-thumb-160x120-13603.jpg)
オーブンやミキサー、はかりなどの設備は、もちろん普段も使用しているパン屋さんと同じプロ仕様。
![170416-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-6-thumb-160x119-13607.jpg)
![170416-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-5-thumb-160x120-13605.jpg)
さすがにミキサーなどは学生のアシスタントがやっていきますが、ちゃんと使い方も説明しながら、普段の授業さながらに参加者のみなさんと一緒につくっていきますよ。
![170416-7.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-7-thumb-314x235-13609.jpg)
特に薪を熱源にした本校自慢のスペイン式石窯は、なかなか扱えない設備。
外はパリッと、中はふんわり&もちもちに焼き上げた焼きたてパンは絶品です!
つくった製品は試食もありますが、お土産としてお持ち帰りもありますよ。
![170416-8.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-8-thumb-314x235-13611.jpg)
校内にはパンだけでなく、洋菓子、和菓子それぞれにさまざまな設備が整っています。
施設見学の時間もしっかり設けていますので、いろいろな教室をご覧いただけますよ。
![170416-9.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2017/04/170416-9-thumb-314x235-13613.jpg)
実際に学校ではどんなパンをつくっていくのか。
授業内容やカリキュラムなどもしっかりとご説明していきます。
東京製菓学校のこと、パン科のこと、もっともっとたくさん知ってくださいね!
次回は来週4/23(日)の開催です!
各コースともに4月のメニューを味わえるラストチャンスですよ。
ぜひ予定を合わせて参加してみてください。
たくさんのお申込お待ちしています!!
>>>4月の体験入学・オープンキャンパスはコチラから