2016 03/20
[3/20一日体験] パンづくりの難しさと楽しさを実感してください
開催日時:2016年03月20日 ~ 2016年03月20日 10:30 ~ 15:40
先週に引き続き、今日も体験入学・オープンキャンパスです!今回もたくさんの高校1、2年生が参加してくださいました。
来てくださったみなさま、ありがとうございました!!
![160320-1.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-1-thumb-314x236-11102.jpg)
今回はパンコースの様子をレポートしていきますね。
![160320-7.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-7-thumb-160x120-11112.jpg)
![160320-8.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-8-thumb-160x119-11114.jpg)
パンだけを2年間、専門的に学ぶことのできるパン科は、校舎も敷地内に別で設置してあるパン校舎と石窯の舎にて授業を行なっています。
![160320-2.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-2-thumb-314x235-11104.jpg)
洋菓子科・和菓子科と教室を分けているのは、単純に使用する設備などが異なるから。
オーブンやミキサーなどの、ケーキ屋さんや和菓子屋さんでも使用する設備についても、パン屋さんで使用するものは違うんです。だから、将来の現場となるであろうパン屋さんと同じものを使って勉強していきます。
![160320-3.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-3-thumb-160x119-11106.jpg)
![160320-9.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-9-thumb-160x120-11116.jpg)
教室とは別棟に設置している石窯などの特殊な設備も、ほんの少しですが今回も実際に使用していただいています。普段の授業では、薪で石窯の温度を上げていったりするところも学生たちがやっているんですよ。
![160320-4.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-4-thumb-314x235-11108.jpg)
その学生たちは春休み中なんですが、アシスタントとして来てもらっています!
![160320-5.jpg](http://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2016/03/160320-5-thumb-314x235-11110.jpg)
今回は時間も限られた体験実習なので、全部の工程を行なうことはできませんが、パンづくりの難しさや楽しさを感じながら、おいしく楽しい時間を過ごしていただけていたらうれしいですね。
次回は来週3/27(日)の開催です。パンコースはもちろん、洋菓子コース、和菓子コースでも、この時期だけのメニューをご用意しています。
お友だちや保護者の方もぜひご一緒に参加して、進路選択の参考にしてくださいね。
たくさんのお申込お待ちしています!!
>>>体験入学・オープンキャンパスの詳細はコチラから