2018 10/28
楽しみながらつくっていただきます!
開催日時:2018年10月28日 ~ 2018年10月28日 14:00 ~ 16:40
街中でも少しずつ紅葉し始めて、秋らしい気持ちの良い日曜日になりましたね。今日の体験入学・オープンキャンパスに足を運んでくださったみなさま、ありがとうございました。
今月の和菓子コースは、栗をかたどった上生菓子「栗三昧」をつくっていただきました。
![181028-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/10/181028-2-thumb-400x300-17103.jpg)
実習を始める前に、つい先日クラス全員で行ってきた京都・丹波での大納言収穫研修のことについても、学生から話してもらいました。
![181028-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/10/181028-3-thumb-400x225-17105.jpg)
実際に作業をしてみて、いろいろと感じる部分、考えることがあったようで、良い体験ができたみたいです。
そのことについては、また別の機会にも触れていきますね。(^^;
![181028-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/10/181028-1-thumb-400x300-17101.jpg)
体験実習は、普段使用している教室で、設備で、道具で、実習を行なっていきます。
今回は金団篩のことや栗の産地についても触れながら、和菓子に関するさまざまな知識についても説明していました。
![181028-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/10/181028-5-thumb-400x299-17109.jpg)
今回はこなし生地で中央の栗の実をつくって、そのまわりに栗餡をそぼろ状にしたものを丁寧にうえつけていきます。
![181028-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/10/181028-6-thumb-400x224-17111.jpg)
意外と手こずっていた方もいたようですが、学生たちといろんな話をしながら楽しんでつくってくれていましたよ。
![181028-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2018/10/181028-4-thumb-400x300-17107.jpg)
和菓子はちょっとハードル高いかも...って思う方もいるかもしれませんが、先生も学生もサポートしながらつくっていきますので、ぜひ気軽にいろんな方々にトライして欲しいと思います!
次回は来月11/18(日)の開催となります。
各コースともにまた新たなメニューをご用意しています。
11月のメニューを体験できるチャンスはこの日限りです!
たくさんのみなさまのご参加をお待ちしています!!
>>>11月の各コース詳細はコチラから