2019 10/27
キュートなハロウィンおばけがたくさん出来上がってきました
開催日時:2019年10月27日 ~ 2019年10月27日 14:00 ~ 16:40
2学期の中間試験が終わったばかりの高校生も多かったかと思いますが、今日の体験入学・オープンキャンパスにもたくさんの方々が足を運んでくださいました。![191027-1.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/191027-1-thumb-400x299-19588.jpg)
ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました!
![191027-6.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/191027-6-thumb-400x300-19600.jpg)
季節は秋、もうすぐハロウィン!
ということで、今月の和菓子コースではハロウィンおばけをつくっていただきました。
![191027-2.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/191027-2-thumb-400x228-19590.jpg)
今回は貼りぼかしという技法を用いて、白から水色への微妙なグラデーションをつけてから、和菓子では欠かすことのできない大事な作業「包餡」をしていきます。
![191027-3.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/191027-3-thumb-400x299-19592.jpg)
なかなか最初は難しいと思いますが、学生のアシスタントがすぐそばでサポートしながら実習していきますので、和菓子づくり初心者の方でも安心してくださいね。
![191027-5.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/191027-5-thumb-400x224-19598.jpg)
自分の手の中で、徐々にかわいらしいおばけに変化していきます。
工程が進んでいくたびに、どんどん愛着がわいてきますね。
![191027-4.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/191027-4-thumb-400x300-19594.jpg)
ずっと眺めていたくなるような、キュートなおばけがたくさん出来上がってきました。
顔の表情がちょっとずつ違うところもまたかわいいですよね!
食べるのがかわいそうではありますが...
自分でつくったおばけはお土産として持って帰って、お家でも召し上がってくださいね。
次回は来月11/17(日)に、各コースともにメニューを新たに開催いたします。
来月11月の和菓子コースでは、秋の訪れを告げる花「金木犀」の上生菓子にチャレンジしていただきますよ。
高校1、2年生はもちろん、お菓子・パンづくりが初めての方も大歓迎です。
ぜひお友だちも誘って、参加してみてくださいね。
たくさんのお申込みお待ちしています!!
![visual_taiken_2019_11.jpg](https://www.tokyoseika.ac.jp/eventinfo/assets_c/2019/10/visual_taiken_2019_11-thumb-400x125-19596.jpg)
>>>11月コースの詳細はコチラから