新たなパンのアイデアをカタチにしていく創作研究|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 12/19  ふだんの授業
新たなパンのアイデアをカタチにしていく創作研究

昼間部 パン本科2年生の教室では、創作研究でつくったパンのプレゼンテーションを行なっていました。

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どんなコンセプトでつくったのか、どんな人に食べてもらいたいか、製品として完成度を高めていく上で工夫した点や難しかった点、取り入れた製法、原価や販売価格の設定に至るまで、グループごとに自分たちで考えてつくり上げた力作を、みんなの前でプレゼンテーションをしていました。

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これまでに学んできた多くのパンに、自分たちならではのアイデアを詰め込んで、より多くの方々に喜んでもらえるパンをつくり上げる。パン職人として、こんなに楽しくて、やりがいのあるパンづくりはありませんよね。

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今回出揃ったのは全18種類の新作パン!どんな味わいなのか気になりますよね。この中でみんなから多くの票を集めたパンを数種類、来年1/24(土)・25(日)に開催予定の本校の文化祭「菓子祭」で販売していきますので、どんなパンが登場するかのか楽しみにしていてくださいね!

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>>>パン科についてはコチラから

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