焼き菓子のバリエーションに取り組んでいます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 12/11  ふだんの授業
焼き菓子のバリエーションに取り組んでいます

昼間部 洋菓子本科1年生でもっとも力を入れて取り組んでいるのが、洋菓子の基本技術である生地づくり。伝統的な製品やベーシックなもの、日々進化しているアレンジ製品など、パティスリーで扱う製品はさまざまありますが、それらすべてのお菓子の土台となってくるのが生地です。

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最近はさまざまある焼き菓子のバリエーションに取り組んでもらっています。マカロンはイタリアンメレンゲでつくる製法とフレンチメレンゲでつくる製法を、焼きドーナツのアレンジレシピ、パイ生地やタルト生地の製品など、焼き菓子と呼ばれるジャンルだけでも、本当にいろんな種類のアイテムや製法があります。

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それらをちゃんと理解してつくれるようになるためには、とにかくたくさんつくるが大切です。それとともに、それぞれのレシピを考えた人が、どんな食感や味、作業効率を求めてつくり上げたものなのか、そういった部分にも注意を払えるようになっていってくれたらと思います。

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近い将来には、自分の求めるおいしさを具現化できるように。基本の技術とともに、アイデアの引き出しをたくさん積み重ねていってくださいね。

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