実習製品を通して、レベルアップを実感!|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 12/05  ふだんの授業
実習製品を通して、レベルアップを実感!

お菓子づくりは生地ひとつをとって見ても、さまざまなバリエーションがありますよね。昼間部 洋菓子本科1年生が今回取り組んでいたのは、シュークリームでお馴染みのシュー生地を巻いたロールケーキ「ルレ・オ・シュー」です。

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ビスキュイのロールケーキとして仕上げたものに、苺のピューレを混ぜた生クリームを塗り広げてシュー生地を巻いていきます。ロールケーキの応用でもあり、シュー生地の応用製品でもあります。

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見た目にもわかるように、中に巻いていく苺のコンポートや苺の生クリーム、飾り用のプチシューなど、これまでつくってきたシンプルなロールケーキよりも、仕上げるまでの工程がさらに増えているのがわかりますよね。でも授業の時間は増やしていません。

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それだけみんなが、以前よりも早く正確に動けるようになってきたということなんです!着実にパティシエ&パティシエールとして成長しているのも実感しながら、たくさんのお菓子を学んでいってくださいね。

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