2025 10/03 ふだんの授業
日々の実習の中でも常に販売することを意識して
昼間部 洋菓子本科1年生の教室から、学生たちの楽しげな雰囲気が溢れ出ていました!
この日つくっていたのは、しっとりジェノワーズに生クリームとマロンクリームを合わせた秋の定番アイテム「モンブラン」と、濃厚なチョコレートが堪能できる「クラシックショコラ」です。
どちらもベーシックでありながら人気のアイテムなので、学生たちが少しテンション高めなのもうなずけますね。
クラシックショコラのデコレーションでは、スプーン1本で生クリームを飾りつけるクネルと呼ばれる成形を練習していました。
クリームを温めたスプーンですくって、卵形に整えながら飾る方法なんですが、これが見た目以上に難しいテクニックなんですよ。アイスクリームやムースなど、これからもさまざまな場面で活用していくので、しっかり覚えておいてくださいね。
モンブランの絞りにしても、このクネルにしても、デコレーションはお菓子の顔になる大事な要素です。どんなにおいしいものでも、見た目が整っていないとお客さまに選んでもらえないですよね。
日々の実習の中でも常に販売することを意識して、きれいに仕上げることはもちろんですが、製品全部の大きさを揃えることも大切です。つくるだけでなく、その先のことも想像しながら取り組んでいってくださいね。