2025 09/18 ふだんの授業
反復練習で技術を着実に自分のモノに
その時々の旬な素材を、よりおいしく仕上げていけるのも、お菓子の魅力のひとつですよね。先日の昼間部 和菓子本科1年生がつくっていたのは、これから旬を迎えるりんごをつかった焼き菓子「信濃路」です。
オーブンで仕上げる定番の焼き饅頭をアレンジしたもので、ちょっと食感を残したりんご餡を、りんごと相性の良いシナモンをつかった生地で包んで焼き上げていきます。
いろんなお菓子を知って欲しいのはもちろんですが、こういったアレンジ製品を通して、基本となる製餡や生地づくり、包餡作業を何度も何度もくり返し練習していけるようにしているんです。
生地や餡の状態も製品によってさまざま。それは包餡作業も同じですよね。いつ、どんな時でも100%の力が発揮できるよう、反復練習は欠かせません。
たくさんのお菓子とともに、しっかりと着実に技術を身につけていきましょう!