フランスの代表的なパンの一つ「Brioche ブリオッシュ」とは|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 09/10  ふだんの授業
フランスの代表的なパンの一つ「Brioche ブリオッシュ」とは

こちらは、昼間部 洋菓子本科1年生がパンの交換授業で取り組んでいた「Brioche ブリオッシュ」です!

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ブリオッシュとは、フランスの代表的なパンの一つで、かの有名な「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」という言葉は、フランス王妃マリー・アントワネットが言ったとされていますが、実は正確には「ブリオッシュを食べればいいじゃない(Qu'ils mangent de la brioche)」。これは「ブリオッシュはパンよりも安いパン菓子だから、そちらを食べればいい」という意味なんだそうですよ。

とは言え、バターや卵が多いリッチな配合で、冷蔵庫で冷やしながらつくる、工程が複雑なパンなんです。発祥はオーストリアのウィーンと言われ、フランスに渡ってから更に改善され、現在のものとなりました。

「ブリオッシュ・ア・テット」はその形から頭を意味していて、他にも「ムスリーヌ」は服生地のモスリンからきていて同筒形、「ナンテール」はパリ郊外の町名で小玉生地の連結でつくる山型、クーロンヌは「王冠」と、ブリオッシュだけでもさまざまな種類があります。

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他にもクグロフやバターロール、ハムチーズロール、メロンパンなど、ベーシックなパンをたくさんつくっていました!

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最近は諸外国のようにお菓子だけではなくパンを扱うパティスリーも多いので、パンについてもしっかりと覚えておいてくださいね。

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