フランスパンのプロ集団に学ぶ実技講習|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 06/25  特別授業
フランスパンのプロ集団に学ぶ実技講習

昨日の昼間部 パン本科2年生では、日仏商事株式会社にて営業企画部 研究開発課 主任をなさっている 和田 佳丈 先生にお越しいただき、フランスパンの実技講習を行なっていただきました。

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日仏商事株式会社は、日本でおいしいフランスパンを焼きたいという熱い思いのもと設立した会社で、フランスの食文化を伝えるため、日本とフランスの架け橋として商品の流通だけでなく文化や製法の伝達にも尽力されています。

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そんなフランスパンのプロ集団の一員ともいえる 和田 先生から、ディレクト法やパート・フェルメンテ法、パン酵母のつかい方など、生地のつくり方でできあがってくるフランスパンにどのような違いが出てくるのかを、比較しながら学生たちの実習も交えて授業を行なっていただきました。

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フランスパンの代表格でもあるバタールやカンパーニュなどを題材にしてくださっていることもあり、学生たちも興味津々!例年以上に多くの質問も飛び交う活気ある授業となったようです。

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ここで掴んだコツや理論が、今後の授業の中でつくり上げていくパンに、その成果として現れてきてくれるはずです。

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>>>洋菓子科についてはコチラから

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