アイスのスペシャリストに学ぶ実技講習|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 06/04  特別授業
アイスのスペシャリストに学ぶ実技講習

昼間部 洋菓子本科2年生の実技講習では、昨日と今日の2日間にわたって本校卒業生の大先輩でもあるPâtisserie Yoshinori ASAMI パティスリーヨシノリアサミ」のオーナーシェフ 浅見 欣則 先生にお越しいただきました。

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浅見シェフは、フランス・アルザスの老舗パティスリー キュブレーにてシェフパティシエとして活躍されていた際に、フランス国家最高職人M.O.F.コンクール「グラシエ」部門において、フランス人以外の外国人として初めて食の分野でファイナリストにまでのぼりつめた経歴も持つ、日本を代表する洋菓子職人のお一人なんです。

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フランスでは、ケーキ職人をパティシエ、チョコレート職人をショコラティエ、そしてアイスを専門とした職人のことをグラシエと呼びます。お菓子とはまた違った技術と知識、そして経験が必要とされるアイスの分野も、実はパティシエの仕事の一部なんですよ。

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アイスクリームとアイスカットの実習では、学生たちも交代で一緒に作業させていただきました。特にやり直しのできないアイスカットは、なかなか簡単にマスターできるような技術ではありません。普段のお菓子づくりとはまた違った技術と知識、特殊な工具、そして何よりも経験が必要とされます。

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作業の途中の段階でもさまざまなものを手に取り学生たちに回してくださったり、学生参加型の実習を展開してくださいました。一流の技術の一端を体感できる本当に貴重な機会となりましたね。

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これから就職活動が本格化してくる学生たちに、この道に進むキッカケとなったご自身の経験談や今のお仕事の様子なども事細かく伝えてくださっていました!

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>>>洋菓子科についてはコチラから

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