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2025 05/26  特別授業
プロの方々にお越しいただく「実技講習」の授業も充実しています

現場の第一線で活躍されているプロの方々にお越しいただく「実技講習」の授業も充実しています。

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先日の昼間部 和菓子本科2年生の授業を担当してくださったのは、本校卒業生の大先輩でもあり、湘南・藤沢にて来年で創業150年になる老舗和洋菓子店「四季菓庵 いわかめ」の社長である 森 雅彦 先生(第2部和菓子専科1990年卒)。お店でも人気商品であるパイ饅頭や豆乳プリンなどの和洋折衷の製品、この時期ならではのデザインでつくる餅菓子などを教えていただきました。

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また、昼間部 洋菓子本科2年生では、東京・都立大学で人気のパティスリー「アディクト・オ・シュクル」のシェフパティシエール 石井 英美 先生にお越しいただいています。お菓子のことはもちろん、フランスでの修行時代のこと、今のお店での様子なども交えながら、一つひとつの工程の細かな注意点や、この仕事ならではの魅力も存分に語ってくださっていました。

普段の授業とはひと味もふた味も違った緊張感の中で、和菓子も洋菓子もそれぞれに、お店のトップの方から直接いろいろなお話を伺うことができ、学生たちも大いに刺激を受けたのではないかと思います。お忙しい中、ありがとうございました!

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>>>和菓子科についてはコチラから

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>>>洋菓子科についてはコチラから

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