技術の修得には日々の積み重ねが大切なんです|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2025 05/19  ふだんの授業
技術の修得には日々の積み重ねが大切なんです

技術を身につけることは、一朝一夕にはいきません。正しいやり方を何度も練習して、日々コツコツと積み重ねていくことでしか、本当の意味で技術を自分のモノにすることはできないんです。

250519-1.jpg

クリーム等でさまざまな模様に絞ったり、きれいに表面を仕上げる技術は、パティシエ&パティシエールにとって必須のテクニック。プロはできて当たり前のものとして求められるものです。そのため、昼間部 洋菓子本科1年生では授業の中にそれらの反復練習をする時間をたっぷりと確保しています。

250519-2.jpg

ちょっと準備や片付けが大変だけど、それくらいは一人で家でもできるかも...と思うかもしれません。でも、ちゃんとその時々に先生からアドバイスをもらえたり、周りのプレッシャーも感じながら練習する環境の方が、自己流の練習より何倍も効果的なんですよ。

250519-3.jpg

いつか自分の仕上げた製品で、たくさんの方に喜んでもらえるように。しっかりと経験を積み重ねていきましょう!

web_yougashi24.PNG
>>>洋菓子科についてはコチラ

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ