お菓子は無限の広がりを秘めています|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2025 05/14  ふだんの授業
お菓子は無限の広がりを秘めています

昼間部 洋菓子本科2年生の実習では、これまで1年生で学んできたベーシックな製品を発展させたアレンジレシピも登場しています。

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お菓子は無限の広がりを秘めています。数多くのベーシックな異なる生地や、フルーツやクリーム、ムースやジュレとの相性など、組み合わせや仕上げ方を変えることで、さまざまな新しい製品として仕上げることができます。

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何をどう組み合わせていくかで、これまでにない新しいおいしさを生み出すこともできるんです。しかしそれは基本をしっかりと理解しているからこそできるテクニックですよね。

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まずは先生たちの考案したレシピを通じて、さまざまなマッチングを知ることで、今後のレシピ考案のヒントにしてもらえたらと思います。

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先日つくっていたのはそのうちの一つ、「エクレール・ココ・アナナス」。クッキー生地をのせて焼き上げたエクレアに、ココナッツを加えた生クリーム、パイナップルを合わせたクリームを組み合わせた製品!これから迎える暑い時期にもピッタリなスイーツです。

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>>>洋菓子科についてはコチラから

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