石窯もつかって本物のパンづくりを体感|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2024 10/28  ふだんの授業
石窯もつかって本物のパンづくりを体感

東京製菓学校には、本校敷地内に「スペイン窯」と「フランス窯」が、神奈川・箱根にある本校専用野外施設 箱根セミナーハウスには「ポンペイ窯」が、全部で3台もの本格的な石窯が設置してあります。この日は昼間部 パン本科1年生が、メインで使用しているこちらのスペイン窯で、パン・ド・カンパーニュを焼いていました!

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このスペイン窯は、一見とても古いものに見えるかもしれませんが、石窯の中でも最新式のモノで、電気やガスのオーブンでもなかなかマネができないほど優れているんですよ。今回も焼いていたパン・ド・カンパーニュのような直火焼きタイプの大型のパンと相性が良く、遠赤外線の効果で外側はパリッと香ばしく、中はしっとりふんわりもっちりと焼き上げてくれます。

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しかし、残念ながら誰でも簡単に扱えるものではありません。焼き上がりを教えてくれるタイマーもついていないし、温度調節もご覧の通り薪の出し入れで行なっていくんですよ。パン職人に必要となる熟練の感覚を、少しでも感じ取ってくださいね!

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