フランスのパンの代表格「バゲット」|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2024 10/18  ふだんの授業
フランスのパンの代表格「バゲット」

先日の昼間部 パン本科2年生がつくっていたのは、フランスのパンの代表格「バゲット」です!

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小麦粉にパン酵母、塩、水を加えたシンプルな配合でつくられる生地は、シンプルだからこそつくり手による差も出やすいんです。

この日が初めての50cm越えの棒状成形ということもあって、学生たちはかなり苦戦していたようです。生地の扱い方、クープの入れ方など、ちょっとした違いが出来上がりに大きな影響を与えます。

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バゲットの他にもバタールやパリジャンなど、同じ生地でさまざまな形状につくり分けているお店も多いので、それぞれしっかりと身につけておきたいですよね。

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>>>パン科についてはコチラから

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