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2024 10/08  ふだんの授業
アイデアの引き出しも増やしていってください

菓子づくりの基本を学んでいく昼間部 和菓子本科1年生ですが、徐々にバリエーション豊かな製品も登場してきています。

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今回実習でつくっていたのは、薄皮で包んで蒸し上げる田舎饅頭にさつまいもを合わせた「さつま田舎饅頭」と、先日の交換授業で学んだ洋菓子の素材チョコレートをさっそく生地に活用した「チョコレート饅頭」です。

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どちらもお饅頭ではありますが、餡づくりや包餡、工程も味わいも、それぞれ大きく異なりますよね。

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チョコレート饅頭の方は相性の良いアーモンドを餡に合わせて、食感にも少しアクセントを加えて、こちらはオーブンで焼き上げていくお饅頭です。

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さまざまな素材を知り、その活用方法を知ることも、学生の今のうちに経験しておいて欲しい大切なこと。実際に実習の中でつかって体験していくことで味覚を磨き、自分の中にアイデアの引き出しも増やしていってくださいね。

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>>>和菓子科についてはコチラから

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