「フランス語」についても学んでいきます|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

東京製菓学校スクールブログ
学校の「いま」を伝えます

スクールブログ

2024 09/04  洋菓子
「フランス語」についても学んでいきます

洋菓子を学んでいく上で、避けては通れないのが「フランス語」です。

昨日の昼間部 洋菓子本科2年生では、全国通訳案内士として活躍されている 原田 愛子 先生にお越しいただいて、フランス語の語学授業を行なっていました。

240903-1.jpg

日本でも今や一般的となったパティシエ(pâtissier)という言葉は、フランス語で「菓子職人」のことを指しますが、実は女性の菓子職人はパティシエール(pâtissière)と呼ばれるんですよ。

240903-2.jpg

さまざまあるフランス菓子の名称はもちろん、使用する材料や道具の名前、製法や状態を表す専門用語については、最低限知っておきたいところですよね。日本語とは異なるフランス語の独特な発音やネイティブな日常会話、フランスの生活様式や食文化、歴史についても触れながら学んでいきます。

- share -

学科・コース

入学について

就職・仕事

学校を見る・知る

その他コンテンツ

資料請求

お問い合わせ

学校法人 東京綜合食品学園|専門学校 東京製菓学校
ページトップへ