2024 07/10 ふだんの授業
1学期の総仕上げ「夏の上生菓子セット」
今週の昼間部 和菓子本科1年では、1学期の総仕上げとして夏の上生菓子セットをつくっていました。
練切餡や外郎、羊羹、求肥などそれぞれ異なる素材を用いて、これまで学んできた技法を駆使した夏のデザイン4種類です。
まだ入学して3ヵ月ちょっとではありますが、練習の甲斐あってこれだけのものをつくれるようになったんですよ。着実にみんなの成長を感じますね!
菓銘をもつ生菓子として登録無形文化財として登録されるなど、ますます注目を集めるこれらの和菓子は、四季豊かな日本だからこそ生まれた世界に誇る独自の文化です。
基本となる技術を学びつつ、日頃から自然の風景や四季折々の風情、草花などにも目を向けて、いずれは自分オリジナルの表現も考えていけるようになっていってくださいね。