寒天について学ぶ講義も|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2024 06/14  特別授業
寒天について学ぶ講義も

お菓子・パンをつくる上で必要となる原材料に関する基礎知識や保管方法などについては、それぞれ専門分野ごとに講師の先生をお招きして授業を行なっています。

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昨日の昼間部 和菓子本科1年生では、さまざまな製品に使用される「寒天」を取り扱う専門メーカー 伊那食品工業株式会社 より講師の先生方にお越しいただきました。

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寒天の原料となる海藻の産地や歴史、海藻から寒天になるまでの製造工程や品質の違い、用途に合わせて使い分けられる寒天の種類や使い分け方、応用方法に至るまで、幅広く教えていただきました。

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寒天とゼラチンなど他の凝固剤でつくったゼリーを食べ比べたりと、まさに身体で学べる講義を展開してくださいました。学生たちのためにいろいろご準備いただき、ありがとうございました!

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