じっくりと自分の技術に向き合う|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2024 06/07  ふだんの授業
じっくりと自分の技術に向き合う

実習時間を豊富に設定している東京製菓学校では、じっくりと自分の技術に向き合う時間を、授業の中でしっかりと確保しています。

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昼間部 洋菓子本科1年生では、ほぼ毎週パティシエ&パティシエールに欠かすことのできないクリームのデコレーション練習に取り組んでいます。

ナッペやパイピングによるデコレーションは、ケーキの顔にもなる大事な部分。きれいに仕上げられるようになるためには、当然練習が欠かせません。逆に言えば、ちゃんと正しいやり方で練習していけば誰でもできるようになります!

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ナッペとは、お菓子の表面などにクリームなどを塗る作業のこと。パイピングとは、クリームなどを絞る作業のことをいいます。あらゆる現場で頻繁に行なう作業ですし、プロにはできて当たり前に求められる技術ですよね。

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春から一つずつ、何度も失敗しながら練習してきたおかげで、みんなだいぶ上達してきています!

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