確かな技術できれいな製品づくりを|スクールブログで東京製菓学校のキャンパスライフを感じてください!

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2024 05/24  ふだんの授業
確かな技術できれいな製品づくりを

昼間部 洋菓子本科1年生の実習も少しずつレベルアップしてきています。最初のうちは生地づくりがメインでしたが、今はさまざまな生地をつくりつつ、デコレーションも加わった製品になってきています。

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今週はシュー生地製品「パリ・ブレスト」やバターケーキ生地でつくる「デビルス・フード・ケーキ」、クルミなどの木の実が入ったチョコレートケーキ「ブラウニー」などをつくっていました。

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おいしいのはもちろんですが、大きさも揃ったきれいな製品づくりを心がけていきたいですよね。

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なので、デコレーションは別で反復練習の時間をしっかり確保しています!

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昼間部 洋菓子本科1年生では、極力週に4時間以上はこういったナッペや絞りの基礎練習の時間を設けるようにしているんですよ。

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デコレーションは製品の顔にもなる大事なところ。授業の中でしっかり練習して、確かな技術できれいな製品づくりができるようになっていきましょうね!

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